Витамины группы "В"

Недавно наткнулся на такой момент: люди употребляют те или иные добавки не с какой-то определенной целью, а просто потому что это делают все. Почему такие люди не задаются вопросом: а для чего нужны эти добавки? Может эти витамины вам и не нужны? А возможно вы их полноценно получаете из пищи, а прием добавок перенасыщает ваш организм теми или иными веществами? А возможно вам требуется более серьезные вещества или просто другие витамины,исходя из ваших целей и задач? Ответы на эти вопросы вы себе должны задавать постоянно: почему и для чего я делаю те или иные действия? А поможет ли мне это в достижении моих задач? 
Из-за этих,казалось бы простых вопросов, и вытекает следующая тема: нужны ли нам витамины группы "В", и если ответ положительный - то для чего они? 
Начнем с простого: какую роль в нашем организме играют витамины данной группы?
В 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Однако, тогда ученый считал, что это один витамин, но через некоторое время было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ. Перечислю некоторые функции витаминов этой группы:
1) Укрепление имменитета
2) Улучшение работы кишечника
3) Улучшение работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы
4) Улучшают состояние кожи
5) Участвуют в энергообмене
6) Улучшают работу мышц и рост клеток
7) Улучшают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами
И это далеко не весь список положительного влияния витаминов этой группы.
Как уже говорилось ранее - это ГРУППА витаминов, а значит КОНКРЕТНЫЙ витамин (В1, В2, В3 ...) отвечает за ОПРЕДЕЛЕННЫЕ процессы. Разберем основные из них:
Витамин В1 (тиамин)
Его часто называют "витамином бодрости", т.к он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. Так же он участвует в липидном и белковом обменах, усвоением аминокислот — то есть, без этого витамина нам бы просто не хватало энергии. 
Содержится в: крупах, орехах, капусте, луке, кураге и др.

Витамин В2 (рибофлавин)
Он необходим нам для процессов усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников, необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос.
Содержится в: яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке, в помидорах, гречке, листовой зелени и др. Однако, необходимо помнить: при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей он разрушается.

Витамин В3 (ниацин)
Этот витамин, пожалуй, самый устойчивый среди всей группы витаминов, потому что он выдерживает нагревание, воздействие ультрафиолетовых лучей, щелочей и т.д. Более 50 ферментативных реакций происходят с его участием. Например:  он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов( инсулина, кортизола). Благодаря ниацину происходит снижение артериального давления. 
Содержится в: яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени, в чесноке, петрушке, грибах и бобах.

Витамин В5 (пантенол) 
Помогает в заживлении ран, т.к участвует в синтезе антител, регенерации тканей.Он так же требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса. Участвует в синтезе важных гормонов, таких как тестостерон.
Содержится в: яйцах (особенно желток), орехах, грибах, зеленых овощах, свекле и  цветной капусте.
Однако, чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке. 

Витамин В6 (пиридоксин)
Он оказывает положительное влияние на обмен веществ, т.к почти все обменные процессы происходят с его участием. Благотворно влияет на  сердечно-сосудистую и нервную системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов, которые отвечают за настроение и работу мозга.
Содержится в: орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня), в мясе (свинина, телятина, птица), картофеле, перце.

Витамин В7 (биотин)
Участвует в метаболизме, а конкретно : регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли. Так же участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу ЦНС, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос. 
Содержится в: говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах. 

Витамин В9 (фолиевая к-та)
Он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии. Огромную роль играет для женского здоровья, особенно если женщина планирует стать матерью, ведь он помогает в: формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета.
Содержится в: овощах зеленого цвета ( сельдерей, шпинат, капуста),помидорах,орехах, свекле, бананах,картофеле, яичном желтке.

Витамин В12 (цианокобаламин)
Основная задача этого витамина  заключается в том, чтобы помогать другим витаминам группы В выполнять их «работу». Совместно с витамином В9  он участвует в образовании красных кровяных телец и гемоглобина. Так же В12 участвует в образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот и биосинтезе защитной оболочки нервных волокон. 
Он содержится ТОЛЬКО в продуктах ЖИВОТНОГО происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: вы должны понимать, что просто так употреблять те или иные добавки не стоит, ведь возможно они вам и не нужны, т.к вы уже получаете все необходимые вещества из своего ежедневного рациона.
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярная тренировка
Опрос
Какое питание вам интересно больше?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Самое читаемое